QUOTE(Истопник @ Feb 3 2011, 07:15 AM)
Совершая добро своим несовершенным разумом, мы зачастую совершаем зло, даже сами не понимая этого. Поэтому добро, даже в идеальном вареанте, не может быть истиной, потому что путь добра и зла это только путь к истине.
Как и любые другие понятия человеческого разума, Добро и Зло обязаны быть формализованы и, через такую формализацию, обязаны быть конвенциональными понятиями.
Став научными конвенциональными понятиями, они обязаны стать Истиной. Проблема дифференциации Зла и Добра никогда не теряла и не теряет своей Актуальности, поскольку является ориентиром в навигации индивидуального и коллективного поведения людей в социальной коммуникации.
В христианстве эта навигация представлена заповедями: " Не пожелай зла ближнему своему" и "Возлюби ближнего своего как самого себя". Настало время осознать материю этой религиозной догмы и через научное знание об этой материи признать существование природного феномена Добра и Зла- оценок индивидуального поведения в системе общественной морали определенного общества.
Время это настало в связи с изданием в начале этого месяца книги "Zero Degrees of Empathy" (Allen Lane in the UK) or "The Science of Evil", которая будет издана в Июне и США (Basic book), Simon Baron-Cohen, professor of developmental psychopathology and director of the Autism Research Centre at the University of Cambridge. В своем интервью Newscientist автор говорит о том, что проявления Добра и Зла есть отражение Эмпатии-сложного реагирования человеческого существа, представляющего совокупное функционирование 10 (как минимум) зон человеческого головного мозга, связанное в одну систему синаптической сетью (empathy circuit).
В свете современных научных знаний о функциональных зонах головного мозга человека, связь которых определяет все многообразие психической активности, которая лежит в основе социальных проявлений социального бытия человеческого существа и Эмпатии (Соперживания), в том числе, надо полагать, что сама социальная коммуникация есть результат такого функционирования зон, формирующих Эмпатию (Соперживание).
Элементарной единицей несущей информацию в социальной коммуникации людей является модель эмоционального образа поведения (комплекс активности), смысл которой определен принадлежностью этой модели к определенной форме эмоционального реагирования. Поэтому, сложность эмпатии отражает уровень эмоционального реагирования человеческого существа, с которого сформированна модель, несущая Смысл.
Автор отмечает сложность эмпатии, определяя Когнитивную и Аффективную Эмпатию.
Когнитивная эмпатия, определяется им, как понимание, через разумное осмысление состояния, в котором пребывают другие люди, а Аффективное как неосознанное эмоциональное реагирование определенной формой эмоционального поведения.
Понимая социальное поведение как результат социальной коммуникации моделями образов поведения с различного уровня эмоционального реагирования (основными, культуральными и когнитивными эмоциями) можно возразить автору Классификацией Эмпатии по признаку формы эмоционального реагирования.
Так:
1. Аффективная эмпатия представлена эмоциональным реагированием с уровня основных эмоций на стимулы инициирующие внутривидовую коммуникацию;
2. Культуральная эмпатия представлена эмоциональным реагированием на стимулы межперсональной коммуникации;
3. Когнитивная эмпатия представлена эмоциональным реагированием, представляющем собой результат Мышления или Размышления в дискуссии на конвенциональных площадках социальной коммуникации.
Из такой классификации видно, что лишь когнитивная эмпатия составляет основу для достижения конвенциональности понятий, определяющих целенаправленную коллективную деятельность людей.
Надо полагать, что биологически детерминированое состояние человеческой психики, определяемое как Эмпатия (Сопереживание), степенью своей выраженности составляет шкалу Добра и Зла, в которой максимально возможное проявление Эмпатии (Возлюби ближнего как самого себя) составляет Добро, в то время как прояаление минимальной способности к сопереживанию составляет Зло.
Отсюда, Злом является проявления личности не способной учитывать (функциональная несостоятельность эмпатии) состояние окружающих её людей. Нуль Эмпатии=Абсолютное Зло. Определение в эмпатии эмоционального состояния окружающих является Добром: Возможный максимум проявления Эмпатии=Безусловное Добро.
Система Добра и Зла, как категория социальной коммуникации, выстраивается на системе личностной оценки "Хорошо-Плохо" отражающей принципы морали определенного человеческого социума консолидированного эмоциональным сродством вербальных символов эмоциональных образов поведения человеческого существа, представленных в материнской речи, материнском языке, являющимися одними их элементов -носителей внутривидовой комуникации человеческих индивидуумов с различными темпераментами, отражающими биологически детерминированную палитру эмоционального реагирования, присущую человеческому существу в нише его экологического бытия.
No comments:
Post a Comment